2016.08.17 Wednesday
ロバート・デ・ニーロの誕生日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、コロッケ(3個)、小松菜のお浸し、カボチャの煮物、枝豆、切干大根、納豆、味付海苔
“夏はビール つまみを入れるは皿なり”と、清少納言も述べているとおり(?)、夏と云えば、ビール、である。そして、ビールのつまみ、と、云えば、なんと云っても、やっぱり、枝豆である。 その枝豆を、晩食の献立に供しよう、と、云うのは、わたいくらいのものであろう。 枝豆はタンパク質が豊富である。それゆえに、酒の肴にピッタリなのだが、だからと云って、食事の献立に供してはならない、と、云う法もなかろう。 切干大根は、これも大好物のひとつである。いつか料理ってみようと思いつつ、いまだに料理っていない。いや、一度料理ったかな? 最近どうも、物忘れが激しくて困る……。 |