2015.05.13 Wednesday
5月中旬のひとりめし(晩)
玉子麦飯、インスタントみそ汁(とろろ昆布、乾燥わかめ、もやし入り)、豚肉のすき煮、ちりめん山椒、納豆、もずく、味付海苔
飛脚玉に替えて、インスタントみそ汁を使った。 以前にも述べたが、飛脚玉には、もともと、とろろ昆布を使う。だから「飛脚玉」のときには、入っていても、「とろろ昆布入り」とは記さない。 インスタントみそ汁の場合は、「とろろ昆布入り」と記す。 実際には、どちらにしても、入っている。 玉子麦飯にまぶされているのがなにか、お分かりになるだろうか? 出がらしのお茶っ葉である。ビンボーたらしい、と、云うなかれ。お茶っ葉も、立派な栄養食品(食材?)である。カテキン、ビタミン、そしてなにより、葉緑素が豊富である。 |