2015.05.28 Thursday
5月最終木曜のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき、もやし、貝割入り)、豚肉とキャベツの回鍋肉風炒め、野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト、人参、もやし、貝割…深煎りごまドレッシング)、辛子明太子、もずく、納豆、焼き海苔
豚肉とキャベツの回鍋肉風炒めだが、どうも肉が固い。どうやら火を通し過ぎたようである。次は少し火加減を調節することを脳の片隅に入れておかねばなるまい。後、玉葱を入れると、味がまろやかになっていいかもしれない。 なにごとも最初からうまくいくものではない。少しずつでも、学問していくことが大事である。 辛子明太子は、父者の九州土産である。やはり本場の辛子明太子は、絶品である。 |