ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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5月最終木曜のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき、もやし、貝割入り)、豚肉とキャベツの回鍋肉風炒め、野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト、人参、もやし、貝割…深煎りごまドレッシング)、辛子明太子、もずく、納豆、焼き海苔


豚肉とキャベツの回鍋肉風炒めだが、どうも肉が固い。どうやら火を通し過ぎたようである。次は少し火加減を調節することを脳の片隅に入れておかねばなるまい。後、玉葱を入れると、味がまろやかになっていいかもしれない。
なにごとも最初からうまくいくものではない。少しずつでも、学問していくことが大事である。
辛子明太子は、父者の九州土産である。やはり本場の辛子明太子は、絶品である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:46 | - | - |
5月最終木曜のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(梅干2個)、豚肉とキャベツの回鍋肉風炒め、小松菜と厚揚げの煮浸し


梅干を弁当に使うのは久しぶりである。焼酎のお湯割りを愛飲していた時分は、よく使っていたものだが。
梅干には食中毒予防の効果があるそうである。これからの季節、重宝する食べ物である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:46 | - | - |
5月最終木曜のひとりめし(朝)
トースト(5枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、アロエ・ヨーグルト、野菜ジュース、インスタント・コーヒー、バナナ


5枚切りの食パンが4枚、残っていた。今日と明日とで片付ける。
ちょっと焦げてしまったが、味に不足はない。
アロエも、健康に良い、と、信仰している食材である。小さい頃は、火傷や擦り傷、切り傷の際に、よく使ったものである。懐かしい植物である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:45 | - | - |


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