2015.06.03 Wednesday
6月第1水曜のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき、もやし、貝割入り)、サバ味噌缶とキャベツの炒め煮、野菜サラダ(サニーレタス、キャベツ、トマト、胡瓜、人参、新玉葱、水菜、貝割…すりおろしオニオンドレッシング)、胡瓜もみ、ピリ辛らっきょう、納豆、焼き海苔
サバ味噌缶とキャベツの炒め煮には、焼き肉のたれを入れてみた。変な味にはならなかったが、どうも味が薄い。やはり、赤味噌を溶いたもののほうが合うようである。 今日は貝割があった。 野菜は重宝である。安価で、量があって、栄養があって、ドレッシング次第で、ヴァリエーションが増える。ことに夏場には、生野菜が欠かせない。 |