ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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お待たせしました、ひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁、ツナと白菜のスープ風煮、小松菜と厚揚げの煮浸し、カボチャの煮物、もずく、納豆、味付海苔


食前に晩酌として、熱燗を2合、呑んだ。
味噌汁の具は、大根、人参、キャベツ、玉葱、えのき、乾燥わかめ、とろろ昆布、である。
味噌汁をつくったのは、何年ぶりだろう。この“ろ〜りぃの食卓”にアップしたのは、初めてではあるまいか。ひょっとすると、2年くらい、つくってないかもしれない。それにしては、うまくできた。
ツナと白菜のスープ風煮は、母者の直伝である。これも久しぶりだ。前につくったときは、味が濃くて、それこそ、スープそのものみたいになったが、今回はこれもうまくいった。
小松菜と厚揚げの煮浸しも、意識して薄めの味つけにしたら、これがバッチリ、である。
今回は総じてうまくできた。
ただ、思ったよりカボチャが多くて、当分、昼も晩も、カボチャは出てきそうである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:09 | - | - |
お待たせしました、ひとりめし(昼-弁当)
麦飯(梅干し)、カボチャの煮物、ベーコン入りニラもやし炒め


Woodyが以前書いたように(「うれしいのだが……」“投稿者のひとりごと”2015.9.4)、この“ろ〜りぃの食卓”が、けっこう見られてるみたいで、じつにありがたいことである。
ここしばらくズボラをかましていたが、今回久しぶりにアップする。
今回は意識して味を薄めにした。それで丁度いいくらいの味つけになった。
いわゆる、素材の味が活きた、のである。
カボチャも煮崩れなかったし、ニラもやし炒めも、いい感じに仕上がった。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:02 | - | - |


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