2015.11.09 Monday
お待たせしました、ひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁、ツナと白菜のスープ風煮、小松菜と厚揚げの煮浸し、カボチャの煮物、もずく、納豆、味付海苔
食前に晩酌として、熱燗を2合、呑んだ。 味噌汁の具は、大根、人参、キャベツ、玉葱、えのき、乾燥わかめ、とろろ昆布、である。 味噌汁をつくったのは、何年ぶりだろう。この“ろ〜りぃの食卓”にアップしたのは、初めてではあるまいか。ひょっとすると、2年くらい、つくってないかもしれない。それにしては、うまくできた。 ツナと白菜のスープ風煮は、母者の直伝である。これも久しぶりだ。前につくったときは、味が濃くて、それこそ、スープそのものみたいになったが、今回はこれもうまくいった。 小松菜と厚揚げの煮浸しも、意識して薄めの味つけにしたら、これがバッチリ、である。 今回は総じてうまくできた。 ただ、思ったよりカボチャが多くて、当分、昼も晩も、カボチャは出てきそうである。 |