2016.02.09 Tuesday
肉の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(大根、人参、蒟蒻、油揚げ、水菜、鮭)、豚肉の味噌漬け、カボチャの煮物、小松菜と油揚げの煮浸し、ほうれん草と白菜のごま和え、納豆、もずく、味付海苔
ようやく肉の日らしい献立が出てきた。前回は漬けすぎの気味があったが、今回は、やや、うまくいった。 「やや」と、表現が微妙なのは、味噌の味がしっくり浸み込んでいないようだからである。味噌を溶かす酒が少なかったのかもしれない。あるいは、砂糖が足りなかったのか……。今度は少し多めに入れてみよう。 ほうれん草と白菜のごま和えは、弁当のお菜が余ったものである。 ところで今日、2月9日が“肉の日”であるのは、2と9で、“に”“く”だからであるが、これは読み方を変えれば、“福の日”ともなる、と、懇意にしていただいているお方が、SNSに書いておられた。なるほどなぁ〜。 みなさまにも、“肉”とともに、“福”が訪れますように! |