ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << February 2016 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 >>
落ち込み、回復!
昨日のアクセス数は、久しぶりに1000を割った悲しい
とは云え、760なのだから、立派なものである。
今日はいま現在で1600を越している!拍手楽しい
ご愛顧いただいているみなさま、これからよろしくお願いしますのみなさま、どうか相変わりませず、引き続き、よろしくお願いいたしますm(__)m
| Woody(うっでぃ) | 投稿者より | 22:01 | - | - |
2016年うるう日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(おぼろ昆布、乾燥わかめ)、ブリの煮付け(2切)、酢ごぼう、カボチャの煮物、もずく、納豆、味付海苔


酢ごぼう、もずく、と、酢のものが続いたことに気付いたのは、食卓に並べてからである。
酢は身体に良い、とは云っても、限度と云うものがある。酢ごぼうだけでも、普通の3倍ほどの量がある。こう云うのは、小皿にちょっとでいいものだ。しかし正直、これほど量があるとは思わなかった。
ブリの煮付けは、味が濃かった。前回が薄かったので、思い切って調味料を入れてみたのである。なにごとも中庸、好い加減と云うのは、むづかしいものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:43 | - | - |
2016年うるう日のおやつ
まぶし…焼きたらこ、具…塩昆布


朝方バタバタしていると、具を何にしようか、などと、考えているゆとりがない。
目の前の棚にある塩昆布を出して入れることになる。ヴァリエーションとしてはオーソドックスに過ぎるが、オーソドックスだからこそ、ハズレはない、とも云える。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:01 | - | - |
2016年うるう日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(梅干し)、鮭の幽庵焼き風(3切)、ほうれん草と白菜のごま和え


今年はうるう年とて、2月が29日まである。
うるう年は、米国の大統領選挙があり、オリンピックがあり、全世界的に祝祭ムードが漂うようだ。
もちろんそれが、わたいの食卓の献立に影響することはない。
クッキング・シートを使ったにもかかわらず、そして火も弱めにしていたにもかかわらず、シッカリ焦がしてしまった。
クッキング・シートといえども過信は禁物である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:00 | - | - |


 SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS