ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << February 2016 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 >>
中島みゆきさんのお誕生日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(えのき、乾燥わかめ入り)、ブリ大根、カボチャの煮物、小松菜と油揚げの煮浸し(白菜入り)の卵とじ風、もずく、納豆、味付海苔


飛脚玉に入れたのはおぼろ昆布である。とろろ昆布とどう違うのかは、浅学菲才にして知らない。
ブリ大根とカボチャの煮物は、まずまずの味だった。
小松菜と油揚げの煮浸し(白菜入り)は、昨日も記したように、かなり醤油辛かったので、母者のアドヴァイスに従って、卵とじ風にしてみた。醤油辛さがおさまって、けっこうイケる味になった。
なにごとにつけても、先達はあらまほしきことなり、で、ある。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:33 | - | - |
中島みゆきさんのお誕生日のおやつ
まぶし…青菜、具…たらこほぐし、壺味噌


焼鮭荒ほぐしがなくなった。けっこう重宝する具材なのだが……。
しかし、あまりにバリエーションに乏しいのも考えものである。
なにか他にいい具材がないか、しばらく考えてみよう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 11:08 | - | - |
中島みゆきさんのお誕生日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、ブリ大根、ほうれん草と白菜のごま和え


先日職場の人と話をしてて、ブリ大根が話題にのぼったので、久しぶりに料理ってみた。
ブリ大根は大好物である。ブリの臭味をどう処理するかで話になったのだが、自分はブリに臭味を感じたことがない。
手引書などを見てみると、あらかじめ湯を回しかけておく、などと書いてあるものもあるが、そんな手間なことはしない。以前に一度やったことがあるが、却ってブリの味が抜けて、パサパサになったような気がしたものである。
味の好みは人様々である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 11:07 | - | - |
中島みゆきさんのお誕生日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、コーンクリーム・ポタージュ、野菜ジュース、インスタント・コーヒー、プレーン・ヨーグルト、バナナ


例によって、タイトルと献立に関連はない。
これが休日前とか、晩飯とかなら、なにかちょっと変わったご趣向でも盛り込んでみるか、と、云う気にならないでもないだろうが、朝からそんな気にはならない。
なったとしても、時間がない。
卵の殻すら、落ち着いて剥いていられないくらいなのだから。
あまりにバタバタしていたので、卵を入れている小皿を落として割ってしまった。伊万里焼のお気に入りだったのに、朝から残念なことである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 11:06 | - | - |


 SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS