2017.02.08 Wednesday
ロカビリーの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、麩、大根、人参、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ)、納豆、味付海苔
昼の記事にも書いたが、そんなわけで、麦飯も、粕汁の材料も、冷凍保存しておいたものである。もちろん、鰯のつみれと、糸こんにゃくは違う。鰯のつみれは、保存はしておいたが、冷凍はしていなかった。糸こんにゃくは、帰りに近所のスーパーで買ってきた。 そんなわけで、いつもより投入している食材が少ないし(と、云っても、ニラともやしと貝割がないだけであるが)、お菜も1品少ない。 それでも結構くちくなるのだから、ありがたいものである。 明日からまた冷え込んで、大阪でも平地に雪が積もるらしい。病み上がり恢復期の体調に充分気をつけるとともに、いよいよ粕汁が美味しく感じられることだろう。 |