2017.02.16 Thursday
記憶にございませんの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草と白菜のごま和え、納豆、味付海苔
多く料理り過ぎた。丼に正味2杯分はあった。いつもは具の方が多いのだが、今晩は汁の方が多かった。まぁたいがいの食卓では、味噌汁にしろ、粕汁にしろ、お吸い物にしろ、具よりも汁の方が多いのだろうから、これはこれでいいのだろうが……。 今晩はキッチリと、あごだしも、糸こんにゃくも入れた。ちゃんと、記憶にござったわけである。 |