ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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1年で最も縁のないイヴェントの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草と白菜のごま和え、納豆、味付海苔


粕汁は、料理酒または日本酒と、薄口醤油で味をつけ、粕汁を溶き入れる。
今夜はその味つけが、いささか濃かったようだ。まあ、寒い夜だから、それはそれでかまわないのだが。
粕汁だけで7種、昼の弁当も入れると、9種の野菜を摂取している。まずは上出来と云えるだろう。
世上では、冬季は野菜の摂取が不足する、と、云われている。それだけに、よりいっそう意識して、野菜を摂取せねばならない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:45 | - | - |
1年で最も縁のないイヴェントの日のひとりめし(昼‐弁当)
麦飯(ちりめん高菜)、ブリ大根、菜の花の辛子和え


なにごとにも、限度、と、云うものがある。
むかし、“大きいことはいいことだ”と云うキャッチ・フレーズがあったが、すべてにおいて、必ずしもそうとは云い切れない。
大根が多すぎたために、菜の花の辛子和えを入れる余地がなくなった。
以前にも同じことがあった。学習能力のないことが、いよいよ明瞭になった。
しかし、言い訳じみるが、キッチリ弁当箱に収まるように量を按配しておかずを料理るのは、至難なのである。
足りないよりはよかろう、と、やはり、“大きいことはいいことだ”の考えに近づいてしまった。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:08 | - | - |
1年で最も縁のないイヴェントの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、ポタージュ・スープ、トマト・ジュース、バナナ


そんなわけで、当然ながら、チョコ及びチョコに関連した食物などには縁のない、いつもながらの食卓である。
Wikipediaによると、この日は「煮干しの日〔2=に、1=棒(ぼう)、4=し〕」でもあり、また「ふんどしの日〔2=ふ、10=とう、4=し〕」の日でもあるらしい。もちろん、日本だけである。
煮干しはカルシウムも豊富でちょっとしたおやつに最適であるし、ふんどしも近年、その手軽さや機能が、とりわけ女性陣に見直され、秘かに愛好している女性も多いと聞く。
いっそのこと、チョコはやめて、煮干しやふんどしを送る日にしてはどうだろう。そのほうが日本らしいし、また、東西文化の融合、と、云う観点からしても、ユニークだと思うのだが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:58 | - | - |


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