ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << September 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
やっとつながった日のひとりめし(晩)
炒飯、即席みそ汁(しじみ)、鶏肝の生姜煮、豚肉と舞茸のすき煮、生野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト…和風ごまドレッシング)、冷奴、納豆


我ながら節操のない献立であるが、やむを得ない。
豚肉と舞茸のすき煮も久しぶりに料理ったが、若干、砂糖が多かったようである。ちょっと甘ったるかった。
冷奴には、青じそドレッシングをかけた。一昨日、昨日の両日で、すりおろしオニオンドレッシングと深煎りごまドレッシングがなくなった。もう1本ずつ買っておくか、それとも、秋めいてきた今日この頃、このまま生野菜サラダを続けるか、小松菜やほうれん草のお浸し系に変えるか、思案のしどころである(陰の声:そんなタイソウなもんか!?)
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:27 | - | - |
やっとつながった日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、イワシの生姜煮、ほうれん草のわさび和え


先日からPCの具合が悪く、画像がアップできなかった。
半分あきらめていたが、今日は上手く行ったようである。
久しぶりに、イワシの生姜煮を料理った。最近、魚類が高騰している、と、ニュースで聞いていたが、イワシは安い、と、云うので、買ってきたのである。
税抜200円で2食分できた。1食100円の割である。なるほど、廉いものだ。
ほうれん草のわさび和えは、小松菜よりほうれん草のほうが廉かったので、ほうれん草で料理ってみた。味としては、小松菜のほうが合うようである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:12 | - | - |


 SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS