2019.09.24 Tuesday
そんなわけで……ひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(わかめ、とろろ昆布、ニラ)、鶏肝の生姜煮、茹で人参&ブロッコリ、かぼちゃの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
青菜類がないがやむを得ない。勘定を間違えて少なく買ってしまったのである。2食分/束だから、4束買わねばならないところを、2束しか買わなかったのである。休みボケである。 かぼちゃの煮物も、緑黄色野菜によるビタミン摂取である。生野菜もいいが、やはり野菜と云うからには、緑黄色野菜がいい。栄養もいいし、歯ごたえもあるし、野菜を食べた、と、云う、充足感もある。 即席みそ汁にニラを入れたのは、鶏肝の生姜煮に使った分ても半分ほど残ったためである。 ニラが栄養豊富なことも、これまた有名である。わたいのような貧血気味な人間には、意識して摂るべき食材のひとつである。 わたいが貧血気味……と、云っても、わたいのことをよく知る人は信じないだろう。 あの血の気の多い奴のどこが貧血だ、と、鼻で嗤うに違いない。 しかし、定期検診の結果がそう出ているのだから仕方がない。少なくとも、町角の辻占よりは信憑性があろう。 |