2019.09.27 Friday
女性ドライバーの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、茹で人参&ブロッコリ、鰯の生姜煮、小松菜のわさび和え
鰯が栄養の宝庫であることは、これまでにも喋々してきたところである。 良質のタンパク質はもちろん、カルシウム、ビタミンD、ビタミンB2、不飽和脂肪酸にEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)、ナイアシン、イワシペプチド、等々、いい意味での病人食と云えるだろう。 いい意味での病人食、とは、食べやすく、安価で、必要な栄養分が豊富である、と、云う意味である。 調理する際、頭と内臓は捨てるのだが、なにかもったいないような気がする。 人によっては生臭さを嫌うようであるが、わたいは鰯が生臭いと思ったことはない。調理しているときは別であるが、それは魚を調理する以上、やむを得ないことである。調理に限らずなんにせよ、なにかを得ようと欲すれば、なにかを失う覚悟をしなければならないものである。なんでもかんでも思った通りになる、自分の思った通りにならなければおかしい、と、考える、と、云うか、信じ込んでいる人が多いのは困ったものである。 |