ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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くるみの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(長ねぎ、乾燥わかめ、とろろ昆布、にら)、鰯の生姜煮、かぼちゃの煮物、小松菜のわさび和え、冷奴、納豆、味付海苔


鰯の生姜煮も先週の残りである。まだ大丈夫だろうとは思ったが、冷凍保存しておいた。はたして料理った後で冷凍保存した場合、どうなるのか──味わい、食感、栄養、保存期間、等々──興味が生じたのである。
魚肉、豆腐、納豆、卵──これがわたいの食卓の「たんぱく質四天王」である。魚肉は牛肉、豚肉、鶏肉に、それぞれ代替してもいいのだが、やはり一番好ましいのは魚肉である。含有されているビタミンやミネラルの質と量が違う、と、云う説には、納得性がある。
かぼちゃが緑黄色野菜の一種であり、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養成分が豊富であることはよく知られている……などと、エラそうに記しているが、白状すると、わたいは長い間、かぼちゃを芋類の一種、と、信じていた。いわゆる家庭科学習をマジメに受講していたわけではなかったのである。だからこそ、今回の煮物も、若干味が濃すぎたのだ?
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:19 | - | - |
くるみの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、アスパラガスのベーコン巻き(3個)、かぼちゃの煮物、小松菜のわさび和え


アスパラガスのベーコン巻きは、アスパラガスの豚バラ肉巻きの簡略版──ハッキリ云えば、手抜きである。
味付けは塩胡椒だけ、サッと湯掻いたアスパラガスを切って、塩胡椒をふりかけたベーコンで巻き、爪楊枝で止める。温めたフライパンで油を引かずに、ベーコンの脂でかるく焼く。
これだけである。豚バラ肉巻きなら、豚バラ肉に塩胡椒をするだけでなく、 酒と薄口醤油を混ぜたタレに浸してから、油を引いたフライパンで焼く。手間がちがうのである。
かぼちゃの煮物は先週の残りである。3食分ほどあまってしまった。どれくらい保つのかは不明だが、今日明日くらいまでは大丈夫だろう、と、タカをくくっている。なにしろかぼちゃそのものだけでなく、昆布や煮干しの栄養分まで入っているのだから、食べられるだけ食べないともったいない。食品ロス、食品廃棄が世界規模での問題になっている時節でもあることだし……。もっともそんな時節でなくても、食品を無駄にすることに強い罪悪感をおぼえるのは、やはり物のなかった戦争末期から戦後にかけてを知っているからだろうか?
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:18 | - | - |
くるみの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は“くるみの日”だそうである。
Wikipediaによると、“「く(9)るみ(3)まるい(0)」の語呂合わせ”とあるだけである。
牽強付会もここまでくると、いっそ清々しい。
他になにか情報はないか、と、「今日は何の日〜毎日が記念日〜」なるWebsiteを覗いてみると、“長野県東御市などのくるみ愛好家が制定”した、と、ある。
くるみ、と、云えば、ナッツ類のひとつ、もしくは木材として知られているが、わたい個人としては、女の子の名まえ、と、云う印象が強い。
わたいはあまりナッツ類は食さない。嫌いなのではなく、たんなる習慣の問題である。昔、酒を呑んでいた頃は、特にビールのあてとして、食べていたこともあったが、最近はサッパリである。
ナッツ類は栄養が豊富であることは知られているが、その詳しい内容は、あまりご存知ないかたが多いのではなかろうか。かく云うわたいも、精々強精作用がある、と、云うことくらいしか知らなかった。
くるみの日、と、云うことで、くるみに限って云うと、ビタミンE、B1、B6や、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などの各種ビタミンやミネラル、良質の脂質である不飽和脂肪酸(リノール酸、α-リノレン酸、オレイン酸)が豊富に含まれている。
とりわけ、α-リノレン酸、ポリフェノール、トリプトファンが、注目すべき栄養成分と云えるであろう。
これからはくるみをはじめとして、ナッツ類もほどよく摂取するよう、心がけることにしよう。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
木の実とも好みとも女の子の名まえとも、まるで縁のない、いたって侘しい、いつもながらの献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:14 | - | - |


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