2016.03.03 Thursday
井伊掃部守直弼の命日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(えのき、乾燥わかめ)、コロッケ(3個)with キャベツの千切り、菜の花のからし和え、もずく、納豆、味付海苔
そんなわけで、昨夜料理った菜の花のからし和えであるが、なかなかの味だった。惜しむべきらくは、湯掻きすぎたためか、調味料(特に砂糖)を入れすぎたためか、菜の花特有のあの苦味が感じられなかったことである。 あの苦味は、強すぎるといささか閉口するが、なかったらなかったで、もの足りないものである。 関係ないが、今日で木曜痛快娯楽時代劇『ちかえもん』が終わってしまった。このところの数少ない愉しみのひとつだったのに、残念なことである。来週からの木曜の夜は、なにを愉しみにすごせばいいのだろうか……。 |