2016.03.14 Monday
2016年White-Dayのひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(えのき、乾燥わかめ)、昭和の煮物、ほうれん草と白菜のごま和え、ブリの煮付け(2切)、もずく、納豆、味付海苔
昭和の煮物、とは、なにを隠そう、わたいの命名である。 大根と人参と厚揚げとこんにゃくを煮込んだものである。ただ、なにをカン違いしたか、だし昆布とだしじゃこを入れるのを忘れた。道理で少し味が薄かったはずである。 ブリの煮付けは今日帰ってから料理った。いつもはたいがい、土曜か日曜に料理り置く。いささか酒が多かったようである。 ほうれん草と白菜のごま和えは、少し砂糖が多かったかもしれない。 和食と云うと、ヘルシーなイメージがあるが、意外に砂糖を多く使うものである。また醤油もよく使う。味つけを加減しないと、却って身体に悪いかも知れない。 |