2016.03.23 Wednesday
黒澤明監督のお誕生日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(えのき、乾燥わかめ)、昭和の煮物、小松菜ともやしのナムル、ピーマンとじゃこの佃煮風醤油炒め、アジのねぎみそ焼き、ほうれん草と白菜のごま和え(切干大根入り)、納豆、味付海苔
定番のもずくを切らしてしまった。 その代わり、と、云うわけではないが、ピーマンとじゃこの佃煮風醤油炒めを食卓に加えた。 昭和の煮物も、アジのねぎみそ焼きも、ほぼ初挑戦の献立である。どちらも昨夜はだいぶマズいと思ったものだが、今日食べてみたところでは、そうでもなかった。 わずか1回で舌が慣れたのか、それとも昨夜は体調とともに、舌の具合も悪かったのか……。 いずれにしても、他人に食べさせられるシロモノでないことだけは、たしかではある……。 |