2017.03.09 Thursday
ナポレオンの(最初の)結婚記念日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、もやし、ニラ、貝割)、菜の花の辛子和え、納豆、味付海苔
昼のお菜で、やっと2/26(日)に仕込んだお菜を消費しつくし、やっと、今回料理ったお菜にかかれる。 晩のお菜は、3/5(日)に料理ったものである。 粕汁の具(大根、人参、白菜、長ねぎ)は、あらかじめ湯掻いてジップ・ロックの袋に入れ、冷凍保存しておいたのもである。それを朝に冷凍室から冷蔵室に移し、晩方に解凍して食べる。ちなみに、だしは熟成あじにぼしとだし昆布、それに顆粒のあごだしでとる。当然、出汁を取った後のあじにぼしも、だし昆布も食べる。にぼしも昆布も、栄養満点の食材である。これを捨てるなどとは、大名ででもなくては、できるものではない。 |