ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << March 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
世界詩歌記念日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、じゃこ天、大根、人参、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)小松菜のお浸し、納豆、味付海苔


帰宅後にバタバタで料理ったので、焼麩を入れるのを忘れた。より正確に云えば、帰りに買って帰るのを忘れたのである。
バタバタで料理ったためか、味がどうもイマイチ安定していないようである。決して不味くはないのだが……。
食材は、小松菜も含めて、以前に湯掻いて冷凍保存しておいたものである。
もちろん、納豆と味付海苔は違うが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:49 | - | - |
世界詩歌記念日の日のひとりめし(昼‐弁当)
麦飯(海苔とたまごのふりかけ)、人参と長ねぎの豚バラ肉巻き、ブロッコリの塩昆布あえ


今日は世界詩歌記念日だそうだ。ユネスコが文芸増進のために1999年に取り決めたのだそうだが、なぜこの日なのかは、定かではない。
もちろん、わたいの弁当の中味とも、なんら関連はない。
先週記したように、冷凍保存して置いたものである。冷凍保存できる献立は、廉価なときに買いだめ、料理りだめしておけるので、まことに調法である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:19 | - | - |


 SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS