2017.03.07 Tuesday
薩長同盟成立の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、菜の花の辛子和え、納豆、味付海苔
今日は風が冷たく、気温も上がらず、絶好の(?)粕汁日和となった。 またぞろ汁の量が多くなってきたのは、困ったものである。しかし、もともと具が多いのだから、思ったほど、汁の量も多くはないのかも知れない。 菜の花の辛子和えは、今回は菜の花自体が、少々新鮮さを欠いていたように思える。菜の花を選ぶポイントは、先が閉まっていて、黄色い花が開いていないことであるらしいのだが、今回買ってきたのには、チラホラ、黄色い色が見える。まぁ、所詮、わたいの料理るものなのだから、素材がどうあろうと、たいして変わるまい、とも、云えるのだが……。 |