2017.03.08 Wednesday
ミモザの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、菜の花の辛子和え、納豆、味付海苔
今日も気温が上がらず、格好の粕汁日和であった。 今日の粕汁は、ほぼピッタリの量だった。それでも満腹になるのだから、如何に具が多いか、と、云うことである。粕汁が主菜なのだから、やむを得ない。 これでも建前上は、一汁一菜である。 それに具が多い、とは云っても、ほとんどが野菜なのだから、それもまた結構なことである。 ただ、鮭の切身2切れと、鰯のつみれ3個が、多いと云えば、多いかも知れない。 |