2017.07.24 Monday
天神祭宵宮の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(しじみ、ニラ、もやし、貝割)、鶏肝生姜煮、生野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト…和風ごまドレッシング)、納豆、味付海苔
今夜は大阪天満宮の宵宮である。 もちろん、そのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。 今日は月曜のこととて、慌ただしく家を出、昼は外回りだったため、弁当はなし。 したがって、晩食のみのアップである。 鶏肝生姜煮には長葱のみを入れるつもりだったが、間違って、味噌汁用に冷凍保存して置いた具材を入れてしまった。長葱意外に、大根と人参が入っている。 おかげで、9種類の野菜を摂取することができた。 鶏肝の生姜煮は、わたいの夏バテ防止用献立である。疲労防止、また疲労回復には、鶏肝の生姜煮は重宝である。 |