ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << July 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スイカの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ(しじみ、ニラ、もやし、貝割)、鮭の幽庵焼き風(1切)、生野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト…きざみ玉ねぎドレッシング)、冷奴、納豆、味付海苔


昨晩食で鶏肝の生姜焼きがなくなったので、鮭の幽庵焼き風を焼いた。昨晩から漬込んでおいたものである。3切1パックで売っていたものである。残りの2切は明日の弁当のお菜にする。
クッキング・シートを使って焼いたのだが、火の加減が悪いのか、どうも焦げついていけない。しばらく料理っていないうちに、コツを失念しているようである。これからはちょくちょく料理ってみることにしよう。
冷奴に、中華ドレッシングをかけてみた。けっこう合うようである。生野菜サラダにかけると、ピリッと辛いが、冷奴だと、その辛さもいい具合に、豆腐の味とマッチするようである。
きざみ玉ねぎドレッシングは、今回初めて使ってみた。サッパリしていて、なかなかイケる。今後も調法しそうなドレッシングである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:14 | - | - |
スイカの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とかつおのふりかけ)、豚肉の生姜焼き、小松菜のわさび和え


豚肉の生姜焼きがなくなった。今週一杯保つか、と、思ったが、甘かった。今回は意外と少量だったようだ。
小松菜のわさび和えは、計算通り、明日の分まである。明日で終りである。いつもは1〜2食分余計にできるのだが、今回はバッチリ、で、ある。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:09 | - | - |
スイカの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は“スイカの日”だそうである。
なぜ今日が“スイカの日”なのかを、例によって、Wikipediaで見てみると、「スイカの縞模様を綱に見立て、27を『つ(2)な(7)』とよむ語呂合わせから」決められた、と、ある。かなり苦しいこじつけである。
とまれ、スイカの美味しい季節であることに変わりはない。
もちろん、そのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
ごらんのとおり、スイカなどと云う、気の利いたものは並んでいない。スイカどころか、諸般の事情により、今朝は生野菜もない。
いたって味わいのない、無味乾燥な献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:07 | - | - |


 SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS