2017.07.26 Wednesday
幽霊の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(長ねぎ、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、鶏肝の生姜煮、生野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト…深煎りごまドレッシング)、冷奴、納豆、味付海苔
これで鶏肝の生姜煮がなくなった。一昨日にも記したように、今回はもともと、味噌汁の具にするために冷凍保存しておいた具材を使用したためか、3食分になった。もっとも、それでなくても、3食分にしようと、計ってはいたのだが……。 それにしても、昼は豚肉の生姜焼き、晩は鶏肝の生姜煮、と、生姜ベースの主菜が続いている。いままで気付かなかった、と、云うことは、それも全然気にならない、と、云うことである。 冷奴は、 昨日思い付きで付け加えた1品であるが、この1品があるだけで、“夏の食卓感”が増す。夏は冷奴、冬は湯豆腐。しかも、クセがなくて食べやすく、栄養も満点である。まったく重宝な食材である。 |