2017.11.21 Tuesday
世界ハロー・デーの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、長ねぎ、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、小松菜のわさび和え、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
昨晩の粕汁は、鰯のつみれが崩れやすくなってしまっていた。煮込みすぎたと見える。鰯のつみれは、汁に入れるだけでいいし、味は旨いし、いい出汁が出るし、で、ナカナカ重宝な食材である。 今日の粕汁は昨日の晩の残りである。1日2日置いておいたところで、味も変わるまいし、腐りもすまい。もちろん、冷蔵庫に入れている。 カボチャの煮物は、栗のような、焼き芋のような味がする。「栗よりうまい十三里」より、さらに旨い。さしずめ「十七里」と、云うところだろうか。 |