ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
蓮根の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、さばの塩焼き(1切)、小松菜のわさび和え


さばの塩焼きは、近所のスーパーで買ってきた惣菜である。さばの塩焼きは大好物なので、時折無性に食べたくなる。しかし、自分で料理るのは(主にグリルの後片付けが)面倒なので、スーパーで買うことにしている。またこのスーパーのさばの塩焼きが、美味しいのである。
小松菜のわさび和えは、まだ2食分残っている。これらは来週月曜のお菜にするつもりである。
さて、いよいよ寒さも本格的になりつつある。粕汁の美味しい季節の到来である。今週を、いわば助走として、来週あたりから、粕汁がメインになってくる……で、あろう。
それではみなさま、風邪に気をつけて、よい週末を(^_^)/
来週も、よろしくお願いいたしますm(__)m
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:37 | - | - |
蓮根の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ(2本)


今日は“蓮根の日”だそうである。
「茨城県土浦市で1994(平成6)年のこの日に全国の蓮根産地が集まって開催された『蓮根サミット』で制定」されたそうである(「今日は何の日〜毎日が記念日〜」より)。
いろんなサミットがあるものである。
そう云えば、わたいの食卓に蓮根が上ったことは、ほぼ、ないように思う。少なくとも、わたいは蓮根を使って料理をしたことがない。
一度くらいはやってみよう。なんでも蓮根を食うと、先がよく見えるようになるそうだが、それはそれで、恐ろしいものがある。どうせロクな将来ではないのだから……。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
過去も未来も現在も、ほぼ同じ、変り映えのしない、いつもながらの献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:35 | - | - |


 SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS