2017.11.15 Wednesday
かまぼこの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、いわし天、大根、人参、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、もやし、貝割)、小松菜のわさび和え、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
今回は上手く料理れた。粕汁のことである。醤油も忘れずに入れた。ただし、あごだしを入れるのは忘れた。 それでも、上手くいった。ただ、量はやはり多かった。残った分は、明日にまわす。 粕汁の量が多くなるのは、具が多いからである。少々食べ過ぎの感がないでもない。しかし、摂取する食材の種類を減らす気はないので、量を減らさなければなるまい。それでも結構な量になる。 第一、小松菜のわさび和えと、カボチャの煮物だけでも、充分な量があるのだから、それもむべなるかな、である。 まぁなんにしても、食べられる、と、云うことは、感謝すべきことである。たとえ、味つけがどうあろうとも……。 |