2017.11.14 Tuesday
世界糖尿病デーの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、いわし天、人参、長ねぎ、糸こんにゃく、もやし、貝割)、小松菜のわさび和え、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
昨日も記したとおり、粕汁を大量に料理ってしまい、残してしまったので、今日その分を消費する。 1日置いておくと、味が濃くなったような気がする。 小松菜のわさび和えと冷奴をいつまで続けるつもりか、我ながら面白い。そろそろ、湯豆腐だろう、と、おっしゃる向きもあるかもしれないが、湯豆腐は料理らない。少なくとも、平日の晩食の食卓に上せることはない。なぜか、と、云うと、面倒くさいからである。それくらいなら、味噌汁なり、粕汁なりの中に入れる。 |