2018.03.09 Friday
記念切手記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、山菜と高野豆腐の煮物、ほうれん草と椎茸のお浸し
今日は“記念切手記念日”だそうである。 Wikipediaによると、1894年(明治27年)の今日、日本初の記念切手が発行されたことに因んで、制定されたのだそうである。 発行されたのは、明治天皇成婚25周年を記念したものなのだそうである。 この日、明治天皇大婚満二十五年祝典が挙行され、日本で銀婚式が広まるきっかけとなった。 それにしても、明治27年で結婚25周年と云うことは、明治天皇と昭憲皇太后(一条美子)がご結婚なされたのは、明治2年と云うことになる。 即位したときに独身だったとは、めずらしいことである。以後の天皇には見られないことである。 いかにも激動の時代を生き抜いた天皇らしい。 さらに、明治27年と云えば、日清戦争が勃発した年でもある。 銀婚式の年に、対外戦争勃発とは、皮肉なものである。 もっともそのことと、わたいの弁当の中身とには、なんらの関連もない。 結婚とも、戦争とも縁のない、いたって平凡平和な献立である。 さて、今日は二度寝してしまって、バナナ2本をつめこんだだけで、朝飯を喫しているヒマがなかった。 今週は、擬似精進料理週間とも云うべき1週間だった。 来週はなまぐさ週間になる予定である。豚肉メインになるか、鶏肉メインになるかはまだ未定だが、いずれにせよ、魚肉ではなく、獣肉になる予定である。 この週末、気温はまだまだだが、それでも日差しに恵まれて、好天気になる予報である。 みなさまには体調にご用心なされて、愉しい週末を過ごされますように(^_^)/ それでは来週も、よろしくお願いいたしますm(__)m |