ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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世界水の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鱧入ひら天、焼麩、白菜、キャベツ、玉葱、長ねぎ、突蒟蒻、椎茸、えのき、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草と椎茸のお浸し、冷奴、納豆、味付海苔


やはり寒の戻りはあったようである。昨春分の日の雨によって、また寒さが戻ってきた。暑さ寒さも彼岸まで、とは云うものの、だからと云って、彼岸を境にガラリと気候が変わるわけでもあるまい。
と、思っていたが、予報によると、来週は最高気温が20℃越えの日々が続くようである。ただ、最低気温は10℃以下の日が多いようなので、晩方にどれくらい寒さを感じるか、である。
もっとも、粕汁だからと云って、熱々にして食べなくてはいけない、と、云うわけでもなかろう。冷やし粕汁、とまではいかなくても、冷まし粕汁、と、云うのも、一興ではなかろうか。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:43 | - | - |
世界水の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、揚げない唐揚げ、菜の花の辛子和え


今日は国際デーのひとつ、“世界水の日”であるらしい。
Wikipediaによると、「1992年の国連総会で決定した」そうである。
1992年と云えば、平成4年である。
日本は水の美味しい国であり、生水の飲める数少ない国であるであろう。
日本食(和食)の良さも、日本独特の水の美味しさに与ること、大なるものがある、と、思っている。
刺身や、いわゆる“洗い”、味噌汁やすましなどの汁物など、欧米の料理など足元にも及ばぬ美味しさである。
それもこれも、日本の美味しい水のなせる業である。
日本でも水質汚染が叫ばれるようになって久しいが、悲しむべきことである。
なにを好き好んで、世界に関たる貴重な資源を汚そうとするのか、まったく理解に苦しむ。
もっともそのことと、わたいの弁当の中身とには、なんらの関連もない。
刺身とも洗いとも縁のない、いたって殺風景な献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:38 | - | - |


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