2018.03.12 Monday
サイフの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、さつま揚げ、焼麩、大根、人参、白菜、キャベツ、玉葱、長ねぎ、突蒟蒻、椎茸、えのき、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、菜の花の辛子和え、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
寒の戻りがあるかと思っていたが、今週も暖かくなりそうである。 ただ最低気温と最高気温の差は激しいようである。3月中は粕汁を料理り続けるつもりだが、はてさてどうなることやら。 今回はカボチャの煮物を料理った。先週料理れなかった献立である。 カボチャの煮物は料理ったが、その代わり、と、云ってはなんだが、青菜類が思ったより少なくなってしまった。 菜の花の辛子和えに、椎茸と油揚げを入れてみた。ビタミンAとカルシウムを効率よく吸収しようと考えてのことである。それはよかったのだが、辛子を入れ過ぎたとみえて、少々辛すぎた。ピリッとしていいかも知れないが、それにしても、入れ過ぎである。次回は少し加減しなければ……。 |