2018.03.01 Thursday
豚の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、キャベツ、玉葱、長ねぎ、突蒟蒻、椎茸、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、小松菜のお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
粕汁の鮭を、いつものチリ産塩銀鮭から、アムールサーモンなる品に替えてみた。ひとつには値段が廉かったからであり、いまひとつは珍しい種類だったからである。 結果は……やはり慣れた味のほうがいいようである。 それににしても、ふだんわりと豚肉は使用しているはずなのに、よりによって、“豚の日”に、豚肉を使った献立がひとつもない、とは、どう云うことだろうか。 いや、今日は、”豚の日”であって、“豚肉の日”ではないのだから、これはこれで、いいのかもしれない。 |