2018.12.28 Friday
幼子殉教者の記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、玉子焼き(2個)、ウインナー(5本)、菠薐草のお浸し
ブロッコリをレンチンしたつもりだったのだが、菠薐草だった。 やや長めに時間設定したので、嵩が減ってしまったのはやむを得ない。 いつも使用しているウインナーが、結構重宝である。26本入りなので、5本/食としても、5回すなわち1週間は保つ。茹でたりフライパンで炒めたりだけではなく、電子レンジが使える点が重宝である。朝の忙しいときに、鍋に湯を沸かしたり、フライパンで炒めたり、など、していられない。また、材料がポーク&チキンなので、冷めても美味しい。ビーフ(牛肉)は冷めると脂が固まって味が激落するが、ポーク(豚肉)やチキン(鶏肉)などは、脂が固まりにくいので、冷めても美味しいのである。ただしこれは、あくまで比較上の話であるが……。 それはともかく、今年はこれで最後である。 1年間おつきあいくださいまして、まことにありがとうございました。 今年はなんとなく品数が少なかったように思う。1週間おなじ献立、と、云う形式が定着しつつあるためかと思われる。 来年はどのような献立になることやら。 一応来年は、1月7日の月曜から、開始する予定である。もっとも気まぐれなわたいのことゆえ、確約はできないし、おそらくそのようなもの、みなさまがたも求めてはおられないだろう。 それまでの年末年始期間にも、番外編、と、云うことで、なにか載せるかもしれない。 それはともかく、あらためて、この1年間、ありがとうございました また来年も、ご愛顧ご愛読のほど、よろしくお願いいたします。 それではみなさま、よいお年をお迎えくださいますように(^_^)/ また来年、元気でお会いいたしましょう |