2018.12.27 Thursday
浅草仲見世記念日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白葱、白菜、蒟蒻、ニラ、もやし、貝割、薄揚げ)、菠薐草のお浸し、冷奴、納豆、味付海苔
小松菜と違って、菠薐草は冷凍保存すると、旨味が4倍増(当人比)する。小松菜もよりよくなるのかも知れないが、わたいがやってみた実感では、あまりお奨めできない。解凍すると、水っぽくなってしまうのである。調理法や冷凍保存の仕方、解凍方法などにも問題があるのかも知れない。違った方法でやれば、小松菜も味力がアップするような方法で冷凍保存できるのかも知れない。ただ、現在のところは、それを調べる気にも、やってみようと云う気にもならない。 ありがたいことに、一時高騰を来していた菠薐草の値段が、いつもどおりに下がったので、比重が小松菜から菠薐草にシフトしているのである。小松菜のほうが灰汁がなくてサッパリしているので、調理しやすいし食べやすいのだが、そこはそれ、菠薐草には菠薐草なりの味わいがある。とりわけ、この時季旬の菠薐草には。できれば大量に冷凍保存しておきたいのだが、冷凍庫の容量が小さいので、思うようにいかない。こんなとき、冷凍庫を別誂えで購入することを、本気で考えるようになるのである。 |