2019.02.18 Monday
エアメールの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、自己流飛脚玉、かきのフライ(5個)、菠薐草と生椎茸と薄揚げの煮浸し、冷奴、納豆、味付海苔
今日の晩食は手抜きである。以前にも記したが、飛脚玉、とは、むかし忍者が使っていた、携帯用の簡易味噌汁である。 とろろ昆布をひろげ、そこに、味噌、梅肉、小口切りした葱をのせる。 とろろ昆布を包んだら出来上がり、と、云うのが、わたいが知った飛脚玉の料理り方である。 わたいの場合、持ち運ぶ必要はないので、器に味噌、あごだし(顆粒)、鰹節、乾燥わかめ、とろろ昆布などを入れ、お湯を注いで出来上がり、と、なる。沖縄のかちゅー湯と云う料理(?)、と、云った方が、近いかも知れない。 かきのフライは近所のスーパーで買ってきた。先日近所のスーパーで見かけて、久しぶりに食べたくなったのである。近所のスーパーは、なかなか好い惣菜が売ってあるので、面倒くさいときなどは重宝である。 |