2019.02.07 Thursday
創政会発足の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、白葱、生椎茸、蒟蒻、ニラ、もやし、貝割、薄揚げ)、菠薐草のお浸し、冷奴、納豆、味付海苔
甲子園弁当が明日の昼の弁当のお菜の分だけになった。 よほど料理った、と、思っていたが、存外それほどでもなかったようである。 今日の晩食に食べてしまって、明日の昼の弁当のお菜は、玉子焼きとウインナーと菜の花のからし和えにしようか、とも思ったが、ただでさえ食べ過ぎなのだから、1食1品減らすくらいでちょうどよかろう、と、考えたのである。 懼れていたとおり、粕汁が1食分弱、余ってしまった。しかしさいわいなことに、と、云ってはなんだが、明日あたりからまた冷え込みが強くなりそうなので、そのときのためにとっておいてもいいかも知れない。夜食のスープ代わりにする、とか。 栄養も満点で、身体も温まる。まったく粕汁は、冬場には重宝な献立である。 |