2019.02.20 Wednesday
世界社会正義の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、白葱、生椎茸、蒟蒻、ニラ、もやし、貝割、薄揚げ)、菠薐草と生椎茸と薄揚げの煮浸し、冷奴、納豆、味付海苔
最近は葉っぱをつけたままで大根を売っていることはまれである。わたいがよく行く商店街の店では、けっこう葉っぱをつけたままで大根を売っていることがあるので、ありがたい。 大根の葉には、β-カロテン(ビタミンA)、カリウム、カルシウム、ビタミンC、鉄分、等が、豊富に含まれている。ひょっとすると、大根そのものよりも、葉っぱのほうが、栄養価は高いのじゃないか、などと思ってしまう。 その大根の葉っぱを、なぜ棄てるのか? 謎である。 わたいなど、大根の葉っぱだけでもいいから、売ってほしいくらいのものである。 椎茸は意外と重宝する。昔はそれだけで焼いて、酢醤油で食べたものだが、最近はできるだけ、いろんな献立に混ぜるようにしている。それはなにも、椎茸だけに限らず、えのき、しめじ、舞茸、エリンギ、等、いわゆるキノコ類は、できるだけ、さまざまな形で摂取しようとしている。 よく考えれば、キノコ類や海藻類はなかなか摂取する機会がない。できるだけ、気をつけて摂りたいものである。 |