ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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洋服記念日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(油揚げ、乾燥わかめ、とろろ昆布)、筑前煮、小松菜のわさび和え、ツナと白菜と大根のスープ煮、木綿奴、納豆、味付海苔


一汁三菜を建前としていて、なんとかその建前は護持されているのだが、どうも品数が少ないような気がする、と、思っていたら、以前あった1品がなくなっていた。以前は箸休めと云うか、漬物と云うか、小皿物の1品が あったのだが、それがなくなってしまっていたのである。いま大根の簡単漬けを漬け込んでいるから、来週あたりには食卓に上せられるだろう。
即席みそ汁がなくなったので、新たに買ってきた。冷凍保存してある具があるのだが、なかなか自前で料理ろうと云う踏ん切りがつかない。いったん安易に流れると、なかなか元に戻らない。困ったものである。自前の味噌汁だと、少なくともあと2種類の野菜──キャベツと玉葱──が摂取できるのだが……。
味噌汁に限らず、汁物には多くの食材が入れられるので重宝である。野菜だけでなく、えのきをはじめ、椎茸やなめこなどのきのこ類も入れられる。豚肉を入れて豚汁にするもよし──わたいはあまり好きではないが──、じゃがいもを入れるもよし、かぼちゃも入れてよかろう。汁物も煮物に劣らず、多くの野菜を摂取できる、重宝な献立なのである。ただし、西洋風のポタージュやボルシチなどは、どうだか知らないが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:21 | - | - |
洋服記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(角切山椒昆布)、筑前煮、小松菜のわさび和え、かぼちゃの煮物


弁当箱の中仕切りを仕事場に忘れてしまった。
歳をとって物忘れが激しくなる端緒は、日常のこまごまとしたものの置場を忘れる、と、云うことではあるまいか。ボールペンや万年筆、シャーペンなどの筆記具、眼鏡、リモコン、湯呑茶碗、等々。
そしてもう一つの兆候は、新しい事態への対応に時間がかかる、と、云うことである。この兆候が昂じると、「昔はよかった……」という、年寄り特有の台詞が口を突いて出るようになる。
どうやらわたいもそろそろ老境に差しかかってきたようである。
それはともかく、筑前煮を料理ったおかげで、野菜の摂取種類が増えた。よろこばしいことである。どうにかこうにか、7種類に達することができた。もっとも、それでも7種類か、と、云うのが、正直な実感ではあるのだが……。やはり、種類だけを問題にするのなら、夏野菜のほうが簡便である。生野菜サラダだけで5〜6種類は摂取できる。
ただ、栄養価の観点からすると、煮物のほうが優れているように思えるのだが、如何なものであろうか。わたいには西洋風の献立などよりも、日本風の献立のほうがはるかに優れている、と、云う偏見がある。日本では無条件で西洋のものが良いと決まっているらしく、西洋のものが悪いと云うのは偏見か無知を示すのだそうだ。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:19 | - | - |
洋服記念日の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は“洋服記念日”なのだそうである。
Wikipediaによると、“全日本洋服協同組合連合会が1972年に制定”したもので、”1872年(明治5年)旧暦11月12日に「礼服ニハ洋服ヲ採用ス」という太政官布告が出され、それまでの公家風・武家風の和服礼装が廃止されたことに由来”するそうである。
洋服を一概に否定するものではないが、日本の風土、とりわけ高温多湿になる5月下旬〜7月初旬にかけての洋服着用は、いささか酷に感じる。洋服自体はいいとしても、なにを好き好んで長袖のシャツ上着を着て、ネクタイで首元を締め、通期の悪い洋靴を履かねばならないのか。蓼食う虫も好き好きと云うから、好き好んでそんな恰好をしたがる人間の趣味嗜好をどうこう云うつもりはないが、それを強制するのは止めていただきたい。日本人のみながみな、苦痛を耐えている(と、思いこんでいる)自分に陶酔して快感を覚える変態感性の持ち主ではないのである。
#ku too運動が起こるのももっともで、起こらないほうがおかしい。
どうやら21世紀になっても、日本人男性の多くは、中国伝来の纏足趣味や、女性を虐待して優位の快感を得る嗜虐趣味から脱却し得ていないようである。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
礼服とも礼装とも、中華風幼女志向変態趣味とも武士道風嗜虐変態趣味とも、一切無縁の、いたって正常健康な、いつもながらの献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:16 | - | - |


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