2014.11.05 Wednesday
水曜のひとりめし(晩)
玉子麦飯、ツナと白菜の煮物、鮭の幽庵焼き風(2尾)、小松菜と油揚げの煮浸し、ほうれん草のじゃこあえ、キャベツと厚揚げのピリ辛炒め、納豆、もずく、味付海苔
今日の晩飯は豪華である この土・日で、つくりすぎた、と、云うだけの話なのだが……。 鮭の幽庵焼き風(2尾)、ほうれん草のじゃこあえ、キャベツと厚揚げのピリ辛炒め、は、この土曜日に買った、「作りおきの便利おかず218」からピック・アップしてつくってみたものである。 鮭の幽庵焼き風がやや鹹かったものの、初めてにしては、マアマアである。 ツナと白菜の煮物は、昨夜の「倍返し」である。帰途買ってきた白菜(1/4)を入れたら、なんとか味が落ち着いた。 逆に、小松菜と油揚げの煮浸しと、キャベツと厚揚げのピリ辛炒めは、やや薄味だった。しかしまぁ、これはこれで良しとしよう |