2015.02.24 Tuesday
火曜のひとりめし(晩)
玉子麦飯(天かす入り)、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、豚肉としめじのすき煮、ほうれん草と厚揚げの煮浸し、高野豆腐と椎茸の含め煮、辛子明太子、納豆、もずく、味付海苔
高野豆腐と椎茸の含め煮を初めてつくった。少々味が薄かったが、初めてにしては、まずまずの出来である、と、自賛しておこう。 うっかりして、椎茸の戻し汁を捨ててしまったのが、不可なかったのかもしれない。 まぁ、いい。だれに食べてもらうわけでもない。自分で食べるのである。 次に上手くできればいいのである。 煮浸しは、小松菜でつくるよりも、ほうれん草でつくるほうが、味が甘く出るようだ。 |