2015.03.16 Monday
3/16(月)のオトコめし
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、アジフライ、鮭ハラス塩焼き、小松菜と厚揚げの煮浸し、高野豆腐と椎茸の含め煮、納豆、もずく、味付海苔
アジフライと鮭ハラス塩焼きは、日曜日の残り物である。 小松菜と厚揚げの煮浸しは、つくるたびごとに味が違う。目分量(いいかげん、とも、云う)で調味料を入れているので、当然と云えば、当然なのだが……。 飛脚玉は、これまでの合わせ味噌が切れたので、赤だし味噌でつくってみた。やっぱり、鹹かった……。 最近、高野豆腐と椎茸の含め煮に凝っているのは、ビタミンDの摂取を目論んでのことである。 基本、就寝前にホット・ミルクを飲むようにしているのだが、ビタミンDが摂れていないと、カルシウムの定着が悪いからである。ビタミンDを豊富に含有した食材と云えば、椎茸くらいしか、思い浮かばないのである。 |