2016.12.20 Tuesday
シーラカンスの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、大根、人参、玉葱、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、ちくわ、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草と白菜のおひたし(油揚げ、ちりめんじゃこ入り)、納豆、味付海苔
粕汁は昨日の残り物である。 食材を入れ過ぎたために、半分ほど、残ってしまったのである。 味が薄かったため、粕汁本来の味が出ていないのは残念だが、今日はさほど寒くはないので、それでもよかろう、と、ムリヤリ納得しておく。 ほうれん草と白菜のおひたしはまずまずの出来である。しかし、青野菜を欠かそうとしないのは(欠ける日もあるにせよ)、我ながら、アッパレである。 |