2016.12.13 Tuesday
正月事始めの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁(豆腐、つみれ、三つ葉、油揚げ)、コロッケ(3個)、かきあげ、白和え、味付海苔
先週の公約(?)どおり、母者が来てくださったので、豪華な晩飯とは相成った。 味噌汁のつみれは鰯のつみれだそうで、これがなかなかに旨い。出来合いで売っているということなので、今度自分でも使ってみようと思う。 以前にも記したが、コロッケが絶品である。たいてい3個食べるのだが、いまでも5〜6個は食べられると思う。 白和えは久しぶりである。淡白なように思われるが、これが結構、満腹になる。 健康によろしい食材で、しかも少量でも満腹感が得られる。和食の素晴らしいところである。これで料理るのが手軽で、日持ちすれば、云うことはないのだが、いかんせん、あまり日持ちはしないらしい。残念なことである。 |