2016.12.07 Wednesday
大雪の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、大根、人参、糸こんにゃく、ちくわ、油揚げ、もやし、ニラ、貝割)、ほうれん草と白菜のごま和え、納豆、味付海苔
冬らしくなってきて、いよいよ粕汁の季節である。 週の始めは、「よりによって、久しぶりに粕汁料理ったっちゅうのに、なんやねん、この温さ」と、恨みがましく思って、自分の判断力、あるいは運の悪さに毒づいたものだが、ようよう、粕汁に相応しい気温になりつつあるようだ。 まぁ、今日は二十四節気のひとつ、大雪なのだから、暦に従えば、順当ではあるのだが。 粕汁は作り置きしておく、と、云うわけにはいかず、帰ってから料理るので、いささかせわしないが、下拵え、と、云うか、食材は土日に切って袋に入れて保存してあるので、手間はだいぶ省ける。 汁物は野菜を多く摂取できるし、温まるしするので、冬場はことに重宝である。 |