2017.01.04 Wednesday
御用始めの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、大根、人参、白菜、糸こんにゃく)、カボチャの煮物、納豆、味付海苔
カボチャの煮物は、弁当のお菜の余りものである。 正月3が日は温かく、まるで春のような気候だったが、今日からは冬らしく、寒くなる、と、云うので、粕汁を料理った。 もっとも、正月3が日は実家に帰って、食っちゃ寝、食っちゃ寝の極楽三昧だったので、今日帰宅してから料理った。 慌ただしく料理ったわりには、うまくいった、と、思う。 鰯のつみれは、母者のお薦め、である。母者は味噌汁に入れるそうだが、味噌汁に入れられるものならば、粕汁に入れられぬ道理があるものか、と、源九郎義経ばりに(ちょっと違うか?)、粕汁に入れてみたのである。 結果は、OK! いい具合に出汁が出て、これはおススメ、である。 |