2017.01.12 Thursday
アガサ・クリスティの御命日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、大根、人参、白菜、糸こんにゃく、長ねぎ、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草と白菜のごま和え、納豆、味付海苔
今日の粕汁は満足できる味に仕上がった。この調子を忘れないよう、来週も料理るつもりである。来週はまたいちだんと冷え込むらしいから、丁度よかろう。 納豆も、種類が変わると、やはり味も変わるもので、さまざまな味があって、なかなかに愉しい。納豆は50回くらい混ぜて、ネバネバさせてから食べるとよろしいそうだが、わたいは最低、100回は混ぜる。ネバネバで豆が見えなくなるくらいにしてから食べる。それでより効率よく栄養が摂取できるかどうかは、菲才にして知らない……。 |