2017.01.17 Tuesday
ポパイ初登場の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、大根、人参、白菜、大根の葉、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草と白菜のごま和え、納豆、味付海苔
ポパイはここにつながる。 今日は粕汁の味つけが濃かった。喉が渇く。まぁこれはこれでよかろう。 その代わり、と、云ってはなんだが、ほうれん草と白菜のごま和えは、美味く仕上がっていた。 鮭は大きめの切身(焼鮭に使うようなヤツ)を、2切も入れた。鰯のつみれは、3個入れた。おかげでたいがい、腹一杯になった。 もっとも、飯はどんぶり飯、ほうれん草と白菜のごま和えも、ふつうよりは量が多いだろうから――ほうれん草約1束分――、そりゃあ、腹も一杯にはなるだろうが……。 |