2017.01.24 Tuesday
ゴールドラッシュ・デーの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、大根、人参、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、チンゲン菜と油揚げの煮浸し、納豆、味付海苔
ウカツ で、あった。麩を入れるのを忘れた おかげで具材が一つ減ってしまった……とは云え、それでも充分すぎるくらいの、具沢山粕汁ではあるのだが……。 なにしろ、例によって、鮭は焼鮭用の切身が2切れ、鰯のつみれが3個なのである。しかも大根は、おでんに入れるくらいに分厚く切ってある。それが、良かった。大根や人参は厚めに切って、シッカリと煮込むのがコツのようだ。 だしはだしじゃこと昆布で取るが、だしじゃこも昆布も食べるのは、もちろんである。長ねぎの青い部分も、もちろん、入れる。なんでも関東地方では、長ねぎの青い部分は棄てるそうだが、なんとも勿体ない。とても気がしれない。 だしじゃこや昆布もそうである。貴重なタンパク源であり、ミネラル源である。 それを棄てるなどと、そんな大名のような贅沢をしていては、どうにもならない。 |