2017.01.19 Thursday
東京大学安田講堂陥落の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、大根、人参、白菜、大根の葉、長ねぎ、麩、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草と白菜のごま和え、納豆、味付海苔
鮭は焼鮭に使うような切身を2切、鰯のつみれは3個、結構な量である。 麩も、昨日はそのまま入れたが、今日はキチンと水で戻してシッカリ絞り、それから入れた。 建前から云えば、一汁一菜の簡素な献立だが、粕汁の具が、豪華豪勢に盛り沢山である。弁当も加えれば、1日で10種類もの野菜を摂取している。我ながら、アッパレ、で、ある。 “肉の食べ過ぎで健康を損ねた人はいても、野菜の食べ過ぎで健康を損ねた人はいない” 母者の名言である。 全然関係ないが、今日はわたいの大好きなシンガーソングライター、川本真琴嬢のお誕生日である |